Il laboratorio perUnaltracittà
ospite della Libreria
Parva Libraria
(via degli Alfani
28r,
Firenze)vi invita all'incontro
Firenze da mangiare
Dialogo tra Angelo Cirasino (filosofo)
e
Daniele Vannetiello (architetto urbanista)
introduce Francesca Conti
venerdì 6 maggio, ore 17,30
«La nuova movida alimentare fiorentina non è, così, la riconquista dello spazio dello scambio sociale da parte della convivialità ma, al contrario, un'espansione totalizzante della mercificazione che arriva ad estendersi fin sui momenti più elementari della convivenza umana – fin sull'atto esistenziale fondamentale del nutrirsi; non è il cibo che si riprende la città del commercio, ma il commercio che, attraverso il cibo, colonizza la città: saturandone gli spazi (fisici e concettuali), monopolizzandoli, sottraendoli all'uso pubblico e marginalizzando quelli residui. Si arriva così al paradosso per cui il proliferare dei luoghi del cibo riduce in realtà lo spazio della convivialità, mentre il fiorire delle competenze sul cibo priva i suoi utenti della pur minima sovranità su di esso: abbiamo, cioè, una città che ti offre continuamente da mangiare ma che, oramai, è già stata mangiata tutta.»
(Angelo Maria Cirasino, Firenze da mangiare, "La città invisibile", n. 39, 13 aprile 2016)
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